¿Es “el proceso” la principal garantía constitucional? una relectura desde el constitucionalismo argentino y el garantismo - Pérez, Andrea Mercedes (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2026)
El presente trabajo examina críticamente la tesis según la cual el proceso constituye la  principal garantía constitucional. A partir de un análisis dogmático, sistemático y comparado, se  sostiene que dicha afirmación resulta conceptualmente impropia si se la entiende en términos jerárquicos. El constitucionalismo argentino –especialmente a partir de la reforma de 1994– se estructura sobre un sistema plural e interdependiente de garantías. Sin embargo, se demuestra que  el proceso cumple una función estructural insustituible, en tanto opera como condición de posibilidad para la efectividad de los derechos fundamentales y el control del poder. En consecuencia, el  proceso no es la garantía principal, pero sí la garantía estructural del orden constitucional.