Jurisdicción, proceso y tutela efectiva de los derechos - Rodríguez Saiach, Luis Alberto (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2026)
Una moderna concepción del proceso exige poner el acento en el valor “eficacia” de la  función jurisdiccional y en el carácter instrumental de las normas procesales, en el sentido de que  su finalidad radica en hacer efectivos los derechos sustanciales cuya protección se requiere. En  ese marco de actuación las medidas de la naturaleza de la solicitada se presentan como una de  las vías aptas, durante el trámite del juicio, para asegurar el adecuado servicio de justicia y evitar  el riesgo de una sentencia favorable pero ineficaz por tardía.