El Estado municipal en el sistema de protección integral de derechos de niños, niñas y adolescentes - Minetti, Romina Ruth (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2025)
El Sistema de Protección Integral de los Derechos de los Niños, Niñas y Adolescentes se encuentra resguardado normativamente tanto por la comunidad internacional como por la nacional y provincial. De acuerdo con nuestro sistema federal, en la provincia de Buenos Aires la participación en el mencionado sistema involucra directamente a los Estados municipales a través de la formación de los Servicios Locales de Promoción y Protección, que son los organismos administrativos dependientes del Municipio que tempranamente detectan e intervienen cuando un niño, niña o adolescente tiene sus derechos vulnerados.