Apostillas sobre la jurisprudencia que limita la legitimación de los sujetos estatales para impugnar la constitucionalidad de las normas - Soria, Daniel Fernando (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2025)
En el presente trabajo se analiza la doctrina jurisprudencial de la Corte Suprema de Justicia de la Nación, que, desde hace más de un siglo, excluye la posibilidad de reconocer legitimación a la autoridad estatal para controvertir la constitucionalidad de sus propias normas. Se examina la evolución de este criterio a través de diversos fallos emblemáticos, los fundamentosque la sostienen y los límites frente a la complejidad institucional actual. Finalmente, se plantea la necesidad de una revisión y regulación más detallada de la legitimación del Estado para impugnar actos y normas, especialmente en el ámbito de las acciones anulatorias y de raíz constitucional.