Medidas de protección dictadas de oficio en contexto de violencia familiar y de género en el ámbito de la provincia de Buenos Aires - Rojas, Alejandro Adrian (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2024)
En el presente artículo trataremos algunas cuestiones relativas a la implementaciónde la Resolución nro. 4099 de la Suprema Corte de Justicia de la Provincia de Buenos Aires y laposibilidad de que el órgano jurisdiccional pueda adoptar de oficio medidas protectorias o preventivas urgentes sin contar con un acto de instancia del Ministerio Público, la necesidad de garantizar una tutela judicial efectiva y de establecer un plazo de duración de las mismas, conformea las bases de nuestro sistema actual de enjuiciamiento.