La (no) influencia de los derechos humanos en la sentencia 381/15 del Supremo Tribunal de Justicia de la provincia de Corrientes - Brocca, Francisco; Rybak, Noelia Magali (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2023)
En el año 2017 la Corte Suprema de Justicia de la Nación (en adelante la CSJN) interpretó una sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (en adelante la Corte IDH), retomando una vieja discusión sobre si nuestra nación adhiere a un sistema monista o dualista de Derechos Humanos. En base a dicho fallo, el Supremo Tribunal de Justicia de la provincia de Corrientes (en adelante el STJ de Corrientes) dictaminó que no está obligado a cumplir con lo resuelto en el Derecho Internacional y así convalidó la imposición de una pena de prisión perpetua a un menor de edad, instituto prohibido por la Convención de los Derechos del Niño, bajo el argumento de lo “novedoso” del fallo de la CSJN y en la directriz de que la Corte IDH no funciona como una instancia más de apelación. En el presente trabajo, se ahondará respecto a las consecuencias de la posición cuasi dualista adoptada por la CSJN a la cual hizo alusión el fallo del STJ de Corrientes en examen, que ha generado consecuencias sumamente perjudiciales para una persona menor de edad.