La acusación alternativa como garantía de defensa - Álvarez, Jorge (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2025)
La acusación alternativa, suele presentarse como un instituto procesal interactivo de la garantía constitucional de defensa en juicio. Sin perjuicio de ello, no parece prudente que los hechos se imputen alternativamente, en oportunidad en que los titulares de la acción carezcan de conocimiento cierto respecto de cual pudo haber sido − en principio − la conducta delictiva, empleando la acusación subsidiaria como una especie de ultima ratio ante pesquisas con evidencias endebles. Si la acusación alternativa es utilizada respetando los parámetros constitucionales de la defensa en juicio y la compatibilidad con el principio de congruencia, permite al imputado ejercer con mayor amplitud su defensa y aportar elementos de prueba al respecto. De lo contrario, si es monopolizada como correctora de deficiencias investigativas, no se estaría respetando la garantía en cuestión como así tampoco los principios de objetividad e imparcialidad propios de un sistema procesal acusatorio.