Evolución de los sistemas de evaluación en el Consejo de la Magistratura de la provincia de Buenos Aires - Martinez, Romina (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2026)
El texto describe la evolución del sistema de selección de magistrados y magistradas en la provincia de Buenos Aires desde la reforma constitucional de 1994, que creó el Consejo de la Magistratura. Inicialmente se aplicó un sistema de evaluación con pruebas teóricas y casos prácticos, que luego fue modificado. En 2018, la Ley 15.058 introdujo cambios importantes, como laobligatoriedad de la Escuela Judicial, la incorporación de un examen oral y la creación de un orden de mérito, además de implementar pruebas piloto para aplicar el nuevo modelo de evaluación.