50 años del golpe: del proyecto de exterminio al paradigma de memoria, verdad y justicia: Reconfiguración económica, juicios por crímenes de lesa humanidad y las tensiones del presente - Moreno , Matías Facundo (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2026)
El presente trabajo aborda los objetivos de la última dictadura argentina (1976-1983), centrados en la reconfiguración del modelo de acumulación y el disciplinamiento social median te el terrorismo de Estado. Examina la consolidación del paradigma de Memoria, Verdad y Justicia desde 2003 y el impacto jurídico-político de la reapertura de los juicios por crímenes de lesa humanidad. Se adentra en la tensión actual entre los discursos negacionistas emanados desde el Ejecutivo nacional y la persistencia de políticas reparatorias en la provincia de Buenos Aires como eje estratégico de la gestión pública.