Hacia las autonomías municipales - Vázquez, María Fernanda (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2025)
El municipio argentino, como institución política de base, enfrenta un proceso de construcción de su autonomía dentro del sistema federal. Aunque el artículo 123 de la Constitución nacional obliga a las provincias a reconocerla, su aplicación es dispar. La tensión entre modelos centralizados y el impulso a una verdadera autonomía –con capacidad normativa, políticay tributaria– plantea desafíos clave para la gestión local y el equilibrio institucional entre Nación,provincias y municipios.