Mesas interinstitucionales en los planes de seguridad local de la Provincia de Buenos Aires - Zunino, María Clara (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2025)
La seguridad pública es una de las principales preocupaciones de la ciudadanía y unode los pilares fundamentales para el desarrollo social, económico y político de cualquier comunidad. En la provincia de Buenos Aires, la complejidad y diversidad de los desafíos en materia de seguridad requieren de un abordaje integral y coordinado entre los distintos actores involucrados.En este contexto, la creación, conformación y regulación de mesas interinstitucionales en seguridad emergen como una herramienta esencial para la implementación efectiva de un plan integralde seguridad en los municipios. Estas mesas, integradas por el Municipio, las fuerzas de seguridad con asiento en el distrito, el Poder Judicial provincial y federal y los organismos y dispositivosvinculados, posibilitarían una gestión multiagencial, colaborativa y eficiente de las políticas deseguridad, con un enfoque de corresponsabilidad preventivo y proactivo.