La mujer transgénero y el poder punitivo - Lay, Jonatan; Soos, Diego (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2025)
En el presente artículo se abordará la situación de vulnerabilidad a la que se enfrenta el colectivo LGBTI+, y específicamente las feminidades que lo componen. Se hará hincapié en el análisis de sus condiciones de vida tales como la vivienda, situación laboral, acceso a atención médica, situación migratoria, etc., y cómo dichos factores constituyen un puente de oro hacia la marginalidad. Se realizará una evaluación del avance del poder punitivo sobre dicho colectivo, desde los edictos policiales hasta la legislación más actualizada. Sin perjuicio de ello, se desarrollará en el presente cómo la doctrina y jurisprudencia nacional e internacional han reaccionado frente a dicha situación de vulnerabilidad, en pos de resolver el avasallamiento de derechos del colectivo, sobre todo a través del prisma de un precedente jurisprudencial en particular que pondera tales factores a través de la tradicional categoría dogmática del “estado de necesidad justificante”.